Champs d'oliviers Sierra Magina Andalousie

La Gamme

La gamme Huile d’Olive Extra Vierge de Tierra de Luz© est construite sur les 3 principaux types de saveurs de l’Huile d’Olive:  Intense, Aromatique et Douce. Ce sont des huiles de très haute qualité, produites par des petits récoltants indépendants ou des petites coopératives.

 

Ces types de saveurs sont déterminés par les variétés d’olive (Picual, Hojiblanca, Arbequina) qui les composent et leurs origines géographiques de production garanties par le sceaux européen de l’AOP (Sierra Magina, Baena, Les Garrigues).

 

Les trois huiles de la gamme sont donc monovariétales et d’AOP (Appellation d’Origine Protégé). Elles sont extraites « à froid » à partir d’olives cueillies en début de campagne (récolte précoce), juste au point de maturité optimal.

 

Elles sont proposées dans des bouteilles de 500ml en verre teinté noir, fermées par des bouchons noirs en aluminium avec verseur à bille.

 

Les étiquettes, de couleurs chatoyantes, combinent esthétique et informations utiles pour orienter le consommateur à travers de petits pictogrammes simples.

Saveur Intense

Picual

AOP Sierra Magina

Saveur Aromatique

Hojiblanca

AOP Baena

Saveur Douce

Arbequina

AOP Les Garrigues

Banner www.huiledoliveextravierge.com
Le site des amateurs de l'huile d'olive extra vierge

 

Variétés

AOP

Rouge: Saveur Intense

 

Pour les amateurs d’huiles d’olive fortes en goût.

 

Variété Picual:

Cette variété, produite principalement dans la région de Jaén, en Espagne, tire son nom de son extrémité pointue. Grâce à un contenu très élevé en polyphénols (plus de 700mg/kg), elle permet l’élaboration d’huiles bénéficiant d’une “stabilité” élevée (conservation longue et cuisson à plus de 190ºC).

Saveur: Très fruitée, avec beaucoup de corps, aromes d’olive fraîche et de fruits secs notes de tomate, herbe verte, figue, bois vert.

Usage: Idéale pour la cuisson à la poêle (viandes, champignons,…) ou en pot au feu, mais aussi pour tout plat pour lequel on recherchera un goût d’olive prononcé (salades de tomates, oignons, maïs, plats de légumes chauds ou de pâtes avant de servir, lentilles, fèves, haricots blancs,...).

AOP Sierra Magina:

Situé au centre de la Province de Jaén, au Nord de l’Andalousie, ce petit massif montagneux, dont certains pics culminent au-delà de 2.000m, offre les conditions idéales pour la culture de l’olivier: terrains sablonneux et légers, bien exposés à un soleil abondant, dans un climat sec.

 

Bleu turquoise:

Saveur Aromatique

 

Elle apporte de l’arôme et sublime les saveurs des aliments.

Variété Hojiblanca:

Originaire du sud de la région de Cordoue, à l’Ouest de Lucena, son nom fait référence à la couleur très claire de ses feuilles.

Saveur: Fruitée, équilibrée, très odorante, douce, notes d’herbe verte, pomme, amande verte.

Usage: Idéale pour les cuissons très courtes des coquillages ou à feu doux des poissons à chair blanche, pour faire revenir des légumes, des pâtes ou des raviolis avant de les servir, ou en salade pour parfumer certains ingrédients (pomme de terre, concombres, thon, asperges,…).

AOP Baena:

Située entre Jaén et Cordoue, au sud du fleuve Guadalquivir et au Nord de la chaîne montagneuse de la Subbetica, cette AOP a la réputation de produire les meilleures huiles d’olive d’Espagne.

 

Jaune: Saveur Douce

 

Elle relève le goût des aliments délicats sans l'occulter.

Variété Arbequina:

Certains affirment qu’elle aurait été amenée en Espagne par le roi catalan Jacques Ier, après sa conquête de l’île de Majorque, occupée par les maures, qui l’appréciaient particulièrement. D’autre soutiennent, qu’elle serait originaire de Palestine et fut introduite par le Duc de Medinaceli au XVIIe siècle. Ce qui est sûr, c’est qu’elle reçut son nom de la ville catalane d’Arbeca, où elle fut plantée pour la première fois en Espagne. Son fruit est de petite taille.

Saveur: Légère et douce au palais, arômes délicats, légèrement sucrée, notes d’amande verte et herbe coupée.

Usage: Idéale pour les personnes peu habituées à la consommation d’huiles d’olive Vierge Extra. Leurs arômes, doux et ronds, sont très indiqués pour assaisonner les salades délicates (laitue, cresson,…) et les sauces qui requièrent des saveurs moins marquées (gribiche, tartare, mayonnaise, béchamel… ) ou pour les pâtisseries, poêlées et carpaccios de fruits frais.

AOP Les Garrigues:

Située au sud de la province de Lerida, en Catalogne, c’est une zone d’altitude moyenne avec peu de précipitations et un climat constamment sec subissant de grandes amplitudes thermiques.  Sur ses pentes apparait clairement l’empreinte de siècles de travail humain: les affleurements rocheux ont été utilisés pour construire des petits murets qui soutiennent les terrasses, les « margenes ». C’est la terre de la variété Arbequina.